Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Вынесен приговор убийце 8-летней алтайской девочки

28.09.2007
26 сентября Верховный суд Алтая вынес обвинительный приговор 29-летнему Родиону Башкатову, обвиняемому в жестоком убийстве 8-летней девочки, и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Башкатов признан виновным по двум из трех статей УК РФ, предъявленных ему в ходе следствия, - в убийстве и изнасиловании. Отметим, государственный обвинитель требовал приговорить его к пожизненному заключению.

Прокуратура Республики Алтай не удовлетворена приговором. "После тщательного изучения приговора в установленный законом десятидневный срок будет принято решение об обжаловании", - добавил сотрудник прокуратуры.

Защита Башкатова также намерена подать кассационную жалобу в связи с тем, что подсудимый не признал свою вину, сообщил его адвокат Абай Касенов.

Арчынай Яймина пропала 29 апреля. Вечером она ушла поиграть во двор своего дома в Горно-Алтайске, и после этого ее никто не видел. Через неделю поисков, в которых вместе с сотрудниками милиции участвовали родственники со всей республики и добровольцы из числа местных жителей, тело ребенка со следами насильственной смерти обнаружили в протекающей через Горно-Алтайск реке Майма. Убийца изнасиловал ее, а потом задушил проволокой.

Об обвиняемом известно лишь, что он учился во вспомогательной школе и будто бы из-за своего несчастливого детства завидовал всем хорошо одетым детям. Родителей Башкатова лишили родительских прав, а потом, когда Родион был уже в детском доме, отец убил мать. Сам Башкатов трижды судим за кражи.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "ИТАР-ТАСС", "Интерфакс", "Алтайская правда")
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/11265807.html