Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

В Алтайский край съехались "светила" европейской и российской радиологии

28.09.2007
Видеоматериал ©Вести.ru

На Алтай на два дня съехались "светила" европейской и российской радиологии. Алтайский диагностический центр стал местом проведения всероссийской научно-практической конференции по лучевой диагностике костно-суставной системы.

С тех пор, как Вильгельм Ренгген открыл миру лучи, которые были названы его именем, в медицине появилась целое направление - радиология. Тогда в 19 веке лучевая диагностика стала настоящим прорывом в лечении. Впрочем, и сейчас эта область не перестает удивлять. Магнитно-резонансный томограф врачи называют одним из великих достижений. За считанные минуты он способен с высокой точностью отобразить каждый миллиметр мягкой и костной ткани человека - от его лучей не скроется ни один узелок, ни один изгиб сосуда. Миллион евро стоит такой аппарат - наверное, поэтому на Алтае он всего один - в диагностическом центре.

Александр Васильев, руководитель Всероссийской научно-практической конференции, член-корреспондент РАМН, сказал: "Сегодня ученые Алтайского края фактически оказались на передовых рубежах науки, которая связана с радиологией костно-мышечной системы".

Никогда еще в Барнаул не съезжалось столько звёзд европейской радиологии. В их числе - профессор Дэвис, секретарь Европейского общества мышечно-скелетной радиологии и руководитель королевского госпиталя в Великобритании: "Меня очень обрадовал интерес ваших докторов к этой проблеме. Единственное, чего не хватает здесь, - это оборудование. Мне бы хотелось пожелать новых вложений в оборудование, чтобы его количество соответствовало населению края".

Первая диссертация по лучевой диагностике на Алтае была защищена 10 лет назад. За это время алтайская радиология шагнула так далеко, что за опытом сюда приезжают со всей России. Но вслед за наукой уже поспевает и техника. Только за последний год в Алтайский край поступило около 150 единиц современной рентгеновской техники.

Фоторепортаж ©Вести.ru
Источник: http://www.rambler.ru/news/medicine/0/11265572.html