Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Алтайская прокуратура назвала "слишком мягким" приговор убийце девочки

27.09.2007
НОВОСИБИРСК, 26 сен - РИА Новости Максим Кошмарчук. Прокуратура Республики Алтай не удовлетворена приговором Родиону Башкатову, признанному виновным в жестоком убийстве восьмилетней Арчынай Яйминой, тело которой в мае обнаружили в проходящей через Горно-Алтайск горной реке, сообщил РИА Новости сотрудник прокуратуры.

Верховный суд Алтая в среду приговорил Башкатова к 20 годам лишения свободы.

В прокуратуре назвали приговор "чрезвычайно мягким" и считают, что суд необоснованно исключил из обвинительной части одну из статей уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за насильственные действия сексуального характера, отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что государственный обвинитель требовал приговорить подсудимого к максимально возможному сроку наказания - пожизненному заключению.

"После тщательного изучения приговора в установленный законом десятидневный срок будет принято решение об обжаловании", - добавил сотрудник прокуратуры республики.

Защита Башкатова также намерена подать кассационную жалобу в связи с тем, что подсудимый не признал свою вину, сообщил его адвокат Абай Касенов.

Арчынай Яймина пропала 29 апреля. Вечером она пошла поиграть во двор своего дома в Горно-Алтайске, и после этого ее никто не видел. Через неделю поисков, в которых вместе с сотрудниками милиции участвовали добровольцы из числа местных жителей, тело ребенка со следами насильственной смерти обнаружили в протекающей через Горно-Алтайск реке Майма.

По версии следствия, девочку изнасиловали и задушили.

Подозреваемого в убийстве милиционеры задержали через три недели. Им оказался бывший воспитанник детдома 29-летний местный житель Родион Башкатов, который всего два месяца назад освободился из колонии строгого режима. Предполагаемого убийцу описал один из свидетелей, благодаря чему оперативники составили его фоторобот.

Как ранее утверждали правоохранительные органы, во время следствия подозреваемый сознался в преступлении. Однако на суде он отказался от предыдущих показаний и заявил, что не причастен к убийству и что у него якобы есть алиби.

Судебный процесс, начавшийся 10 сентября, проходил в закрытом режиме.

Башкатову предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за убийство и изнасилование ребенка.
Источник: http://www.rambler.ru/news/events/crime/11256868.html