Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Предполагаемый убийца алтайской девочки может получить пожизненный срок

25.09.2007
Государственный обвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению 29-летнего жителя Алтая Родиона Башкатова, обвиняемого в жестоком убийстве восьмилетней Арчынай Яйминой, тело которой в мае обнаружили в проходящей через Горно-Алтайск горной реке.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом агентству РИА Новости сообщил один из участников судебного процесса. Гособвинитель, выступая в понедельник в Верховном суде республики, заявил, что считает доказанной вину подсудимого.

Собеседник агентства отметил, пожизненное заключение - максимально возможное наказание по статьям Уголовного кодекса РФ, которые предъявлены Башкатову. По словам источника, на заседании в понедельник суд, допросив последних свидетелей, завершил судебное следствие по делу и перешел к прениям сторон.

Следующее заседание состоится во вторник, на нем прения продолжатся. Приговор, скорее всего, будет вынесен в среду, сказал источник.

Арчынай Яймина пропала 29 апреля. Вечером она пошла поиграть во двор своего дома в Горно-Алтайске, и после этого ее никто не видел. Через неделю поисков, в которых вместе с сотрудниками милиции участвовали добровольцы из числа местных жителей, тело ребенка со следами насильственной смерти обнаружили в протекающей через Горно-Алтайск реке Майма.

Подозреваемого в убийстве милиционеры задержали через три недели. Им оказался бывший воспитанник детдома Родион Башкатов, который всего два месяца назад освободился из колонии строгого режима.

Предполагаемого убийцу описал один из свидетелей, благодаря чему оперативники составили его фоторобот. Во время следствия подозреваемый сознался в преступлении, утверждали ранее правоохранительные органы. Однако на суде он отказался от признательных показаний, заявив, что не причастен к убийству и у него якобы есть алиби.

Судебный процесс, начавшийся 10 сентября, проходит в закрытом режиме. В связи с этим представители прокуратуры и адвокат обвиняемого Бай Косенов отказываются от официальных комментариев для прессы.

Башкатову предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за убийство и изнасилование ребенка, напоминает РИА Новости.
Источник: http://www.rambler.ru/news/events/crime/11243401.html