Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Глава Республики Алтай отрекся от объединения двух Алтаев

20.09.2007
Глава Республики Алтай Александр Бердников под нажимом республиканской общественности дезавуировал свое заявление от 14 сентября о возможном объединении с Алтайским краем. По словам главы региона, "его неправильно поняли": он говорил "лишь о величии Алтая". "Пока я здесь работаю, объединения не будет", - заверил он.

Накануне Александр Бердников провел расширенное аппаратное совещание, на котором прокомментировал свое выступление 14 сентября в Барнауле на праздновании 70-летия Алтайского края, сообщает газета "Коммерсант". Там он публично, в присутствии многих высоких гостей, в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, положительно высказался о возможности объединения двух алтайских регионов. "Двух Алтаев быть не может. Это будет один Алтай, великий и могучий", - процитировали СМИ Бердникова, который до сих пор заверял земляков, что планов объединения с соседним краем нет ни у него, ни у Кремля. Один из главных поборников слияния, спикер алтайского крайсовета Александр Назарчук в этой связи заявил изданию: "Похоже, Бердников созрел. Буду рад, если мои попытки объединиться воплотятся".

Высказывание главы Республики Алтай вызвало недоумение у представителей республиканской общественности. Владимир Петров, глава организации "За республикузаявил о готовности "организовать массовые протестные действия" и создать "серьезные проблемы" местным единороссам на грядущих думских выборах, если Бердников не дезавуирует свое высказывание.

Вчера глава РА фактически отказался от своих слов, рассчитывая, видимо, быть услышанным прежде всего лидерами организации "За республику", специально приглашенными на совещание. Эту часть своей речи он попросил рассматривать как заявление о том, что "темы объединения с каким-либо регионом не существует". "Как глава республики, официально заявляю, - процитировала вчера Бердникова его пресс-служба, - что никто передо мной задачи по объединению не ставит и я ее решать не готов. В ходе встречи с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым ситуация в Республике Алтай обсуждалась в контексте сохранения стабильности". Вместе с тем Бердников признался, что на юбилейном собрании в Барнауле им была "допущена некоторая риторика с целью подчеркнуть величие и мощь нашей прекрасной земли".

По мнению главы Республики Алтай, "в преддверии выборов определенным кругам очень хочется использовать тему объединения, чтобы нарушить общественное согласие и баланс политических сил в нашей стабильной республике". "Если эту тему будут и дальше обострять, я буду реагировать более жестко", - пообещал он.
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/consolidation/11202883.html