Выдающиеся люди Алтая

Булдаков Алексей Иванович

Cоветский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Горбачёва Раиса Максимовна

Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Переживая настоящее, думаем о будущем

12.07.2010

Вот уже несколько месяцев тракторный завод находится под пристальным вниманием средств массовой информации. Происходящие на предприятии перемены не оставляют равнодушными журналистов, которые делают совершенно справедливые выводы: судьба «Алттрака» – это судьба города Рубцовска. Несмотря на то, что завод утратил статус градообразующего предприятия, с ним по-прежнему связана жизнь нескольких тысяч рубцовчан.

Сейчас уже трудно проследить всю цепочку распространения слухов о том, что компания РАТМ собирается ликвидировать завод. Да и комментировать эти слухи смысла нет. Завод жив и продолжает работать. 19 мая 2010 на производственной площадке ООО «Алттрак» сменилась команда руководителей. Работой производственной площадки руководят Дмитрий Юрьевич Суворов и Александр Михайлович Толстоухов.

Новая команда управленцев принимает все меры для стабилизации ситуации на предприятии, для выплаты задолженности по заработной плате, запуску производства.
– Мы ставим перед собой совершенно конкретную задачу – сделать все необходимое для запуска производства, его рентабельной работы и выпуска конкурентоспособной продукции, - говорит Александр Толстоухов.

Специалисты предприятия разработали ряд экономических и технических программ, общая цель которых – сделать продукцию тракторного завода конкурентоспособной по качеству и по цене. На площадке завода повсеместно были осуществлены мероприятия по оптимизации производства. Выполняется программа дополнительных мер по стабилизации и развитию производства путем расширения продуктового ряда тракторной техники. Помимо производства традиционной трелевочной машины ТТ-4М, на заводе разработана документация и готово к запуску производство сельхозтехники новых моделей и спецмашин: челюстного лесопогрузчика, универсальной лесозаготовительной машины с харвестором (на базе ТТ-4М), спецмашины для сварки трубопроводов, пожарной машины (на базе ТТ-4М), буровой установки (с собственным дизельэнергоагрегатом).
- Мы не просто хотим сохранить свой рынок сбыта, мы ищем возможности его расширить, - подчеркнул Дмитрий Суворов.
В нынешних экономических условиях сложно строить планы на много лет вперед. Но новое руководство тракторного завода поставило перед собой следующую цель: сохранение и формирование современного тракторостроительного комплекса с организацией конкурентоспособного и экспортно-ориентированного производства тракторов, направленного на обеспечение внутреннего и внешнего рынка продукцией, отвечающей требованиям передовых технологий. Для этого в ближайшие два года специалисты предприятия будут преодолевать техническое отставание производства, оптимизировать производственные мощности, создавать условия для производства качественной, конкурентоспособной по цене серийной продукции, а также модернизированной, новой продукции и спецмашин. Кроме того, неработающие площади тракторного завода будут переданы в аренду предпринимателям для организации принципиально новых производственных площадок разной направленности. Сейчас идут переговоры с потенциальными партнерами-арендаторами.
Самый больной вопрос для нового руководства тракторного завода и всех его работников – выплата многомесячной задолженности по заработной плате. Именно долги по заработной плате привели к тому, что 17 мая 172 бывших работника завода объявили голодовку. Надо отметить, что новая команда топ-менеджеров решила проблему долгов в течение первой недели работы.

23 мая компания «РАТМ-Холдинг» перечислила первый транш в 10 млн. рублей на погашение задолженности по заработной плате. По совместному решению Администрации Алтайского края и Администрации города Рубцовска, все деньги были направлены на погашение задолженности 172 участникам голодовки. В итоге полностью покрыта задолженность перед голодающими по «АТЗ-Запчасть» в сумме 3894,2 тыс. по ООО «Инструментальный завод» в сумме 119,8 тыс. по ООО «Алттрак» в сумме 5590,2 тыс. рублей.

В первых числах июня был составлен и утвержден график погашения задолженности по всем предприятиям площадки «Алттрак». Следует отметить, что в данный график вошли предприятия ООО «Алттрак ИЗ» и ООО «АТЗ-Запчасть», находящиеся в процедуре банкротства. Руководители данных предприятий (единственный учредитель ООО «Алттрак ИЗ» и конкурсный управляющий ООО «АТЗ-Запчасть» не желают принимать какое -либо участие в решении вопросов погашения задолженности). Средства на выплату задолженности по заработной плате по указанным предприятиям собственник вынужден направлять через благотворительный фонд.

Второй транш в 10 млн. рублей поступил 4 июня. По решению инициативной группы рабочих и профсоюзного комитета принято решение выплачивать деньги по графику всем работникам ООО «Алттрак», ООО «АТЗ-Запчасть», «ООО «Инструментальный завод» в сумме, одинаковой для всех. Сумма распределена между всеми работниками предприятий по 2 150 рублей. В целом по предприятиям распределение по второму траншу составило: ООО «АТЗ-Запчасть» – 2 663,3 тыс., ООО «Алттрак-ИЗ» – 618,2 тыс.руб. и ООО «Алттрак» – 5 976,7 тыс. рублей.

Найдено и принято совместное решение с Администрацией края о реализации металлолома и погашения задолженности по заработной плате за счет полученной выручки. Так, в период с 14 по 18 июня на завод поступило еще 23 миллиона рублей, которые также были распределены между работниками ООО «Алттрак», ООО «АТЗ-Запчасть», «ООО «Инструментальный завод». Новая команда руководителей предприятия взяла на себя обязательства по выплате задолженности и намерена четко следовать графику, предполагающему полное погашение задолженности в течение трех месяцев.

9 июня на производственной площадке ООО «Алттрак» под контролем правоохранительных органов и в соответствии с договоренностью с Администрацией края о возобновлении работы предприятия, начались работы по расконсервации цехов, которые были закрыты в связи с простоем завода Новая команда менеджеров и управленцев намерена в кратчайшие / сроки осуществить работы по запуску завода.
Дмитрий Суворов и Александр Толстоухов на уровне Администрации Президента и Правительства РФ уже сегодня поднимают вопрос о строительстве на промплощадке тракторного завода современного предприятия, которое будет заниматься выпуском моделей тракторов, востребованных на отечественном и зарубежном рынках.
10 июня, несмотря на начавшуюся работу по ликвидации задолженности по заработной плате и подписанный график, группа бывших работников – около 100 человек, объявила голодовку, главное требование которой – выплатить всю сумму задолженности по заработной плате немедленно.

Александр Толстоухов провел переговоры с группой людей, начавших голодовку. Но люди не стали слушать аргументы нового руководства предприятия. Свою позицию сами голодающие никак не могут прокомментировать и лишь кивают в сторону руководства ЛДПР: спрашивайте у них, они организаторы акции. Из этого следует, что людей просто заставляют голодать и используют в своих интересах амбициозные политические структуры города.

- Я лично контролирую отгрузку металлолома, средства от реализации которого пойдут на погашение долгов по заработной плате, – говорит Александр Толстоухов. –Вместо запланированных 200 тонн, мы уже отгрузили 450 тонн, и это дает основание считать, что выплата задолженности будет вестись в соответствии с графиком. Отгрузка осуществляется под контролем правоохранительных органов, распределение финансов контролируется инициативной группой работников предприятия. Так что нет оснований для беспокойства. Со мной солидарен профсоюзный комитет предприятия и нынешние работники завода. Мы считаем, что этой голодовкой люди вредят себе, предприятию, городу и, самое главное, ничего не добьются этой акцией протеста, которую, к тому же они проводят не по своей воли, а по указке политической партии, которой срочно нужно поднять рейтинг в городе Рубцовске.

В результате Александр Толстоухов принял решение о проведении своей акции протеста против голодающих. Она также прошла в форме голодовки. На этот шаг его подвигло желание сохранить тракторный завод и организовать стабильную работу предприятия и, соответственно, занятость населения города.

11 июня голодовка рабочих была прекращена. Отчасти из-за действий правоохранительных органов, отчасти потому, что люди поверили обещанием новой команды топ-менеджеров.

- Мы настроены на очень серьезную работу, - говорит Алекснадр Толстоухов. – Мы намерены сохранить завод, сохранить коллектив. Здесь будет совершенно новое предприятие, современное и перспективное. И, в первую очередь, выиграет от этого город Рубцовск, за которым уже закрепился статут «столицы безработных». Мы уже сейчас подбираем новые кадры из числа ранее уволенных работников, ищем молодых специалистов - выпускники технических вузов, которые будут работать в нашей команде. Мы думаем о будущем, и не забываем о своих обязательствах в настоящем. И, главное, верим: все у нас получится!

Источник: Алтайское тракторостроительное объединение